Recette pour deux pains épeautre au levain frais en cocotte

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Recette pour deux pains épeautre au levain frais en cocotte

Ingrédient : levain frais nourri 5h auparavant: 600gr – 750 ml d’eau – 500 gr d’épeautre complet 100% – 700 gr de farine d’épeautre à 70 % – 1 grande cuillère de sel et des graines si vous aimez.

Recette :

Je n’expliquerez pas comment nourrir le levain dans cette recette. Pour cette recette votre levain mère doit avoir été nourri et 5h après, vous en prenez 300gr que vous re nourrissez. C’est ce levain là que vous utiliserez.

Quand votre levain à bien monté et sent bon. Vous pouvez préparez la pâte de votre pain.

  1. Versez les 750 ml d’eau dans un grand pot.
  2. Rajoutez y la cuillère de sel
  3. Rajoutez les farines pour recouvrir l’eau. Il est important que le levain ne rentre pas en contact avec le sel directement.
  4. Rajoutez le levain
  5. Maintenant, mélangez le tout. Vous devez avoir une pâte gluante que vous allez divisez en deux.
  6. Mettez chaque part dans un saladier avec un essuie dessus. Au plus il fera chaud et humide dans la pièce, au plus le pain montera vite.
  7. Votre pain va maintenant mettre environs 7 h à monter. Toutes les 1h30, vous devez rabattre votre pâtes en 4.
  8. Quand vos 7 h sont passées. Prenez une cocotte en fonte que vous huilez et fariné. Mettez y votre pâte, faite une entaille au dessus avec un couteau, remettez le couvercle de la casserole et enfourné au four votre premier pain à 230°c pendant 55 min. Le four étant chaud. Le pain suivant n’aura besoin que de 45 min
  9. Votre pain est prêt. Bon appétit

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